10月14日 (日)  船釣り

最近、ちょいと体の調子が悪い。
年のせいやなぁ・・・
まぁ、昨日はエギング行かなくて正解かも知れない。

朝、手巻き師と8時過ぎに待ち合わせ、京都組とは現地で合流。
行きつけのエサ屋でオキアミを調達して、エギングの師匠に、またまた超過アップの方法や、ポイントを聞く。

現地について、出港は午前10時。
沖の方へ向かうと少々のうねりが残ってる。

なんか酔いそう・・・・

ポイントについて仕掛けを下ろすが、釣れてくるのはチダイばかりである。
(チダイはマダイと違って、尻尾の先が真っ赤)
それにサバフグ(毒はない)にアジ。
本命のマダイはほんの少々って感じ。
それも塩焼きサイズのみ。

結局、いくつかのポイント移動したが、大鯛は顔を見せてくれなかった。

しかし、船長の釣ったツバス(ハマチの子、関東ではイナダの子)が一番のお土産?
で、最後の最後にサゴシゲット(鰆の子)して、美味しいお土産や!と思っていたら、手巻き師は鮫を釣っていた。。。。。

ツバス・マダイ・大アジは刺身用に、サゴシは鍋用に、残りの大きい目のチダイは塩焼き用、小さいのは一夜干しとなった。

夜、火の用心回り。
恒例により、この仕事はエーデルが当番である。
出かけに@おばはんが、オパンツ脱がせて行ってやぁ〜!って言ったらしいけど、お年寄りのわしには聞こえず、そのまんまひのよう〜じん!

で、エーデルは帰りがけに・・・

じゃぁ〜〜〜〜〜〜〜(汗)

その場所から家まで、凄い除湿効果のあるエアコンをフル稼働した車の様に、おしっこがポタポタと・・・・・

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