10月14日 (日) 船釣り 最近、ちょいと体の調子が悪い。 年のせいやなぁ・・・ まぁ、昨日はエギング行かなくて正解かも知れない。 朝、手巻き師と8時過ぎに待ち合わせ、京都組とは現地で合流。 行きつけのエサ屋でオキアミを調達して、エギングの師匠に、またまた超過アップの方法や、ポイントを聞く。 現地について、出港は午前10時。 沖の方へ向かうと少々のうねりが残ってる。 なんか酔いそう・・・・ ポイントについて仕掛けを下ろすが、釣れてくるのはチダイばかりである。 (チダイはマダイと違って、尻尾の先が真っ赤) それにサバフグ(毒はない)にアジ。 本命のマダイはほんの少々って感じ。 それも塩焼きサイズのみ。 結局、いくつかのポイント移動したが、大鯛は顔を見せてくれなかった。 しかし、船長の釣ったツバス(ハマチの子、関東ではイナダの子)が一番のお土産? で、最後の最後にサゴシゲット(鰆の子)して、美味しいお土産や!と思っていたら、手巻き師は鮫を釣っていた。。。。。 ツバス・マダイ・大アジは刺身用に、サゴシは鍋用に、残りの大きい目のチダイは塩焼き用、小さいのは一夜干しとなった。 夜、火の用心回り。 恒例により、この仕事はエーデルが当番である。 出かけに@おばはんが、オパンツ脱がせて行ってやぁ〜!って言ったらしいけど、お年寄りのわしには聞こえず、そのまんまひのよう〜じん! で、エーデルは帰りがけに・・・ じゃぁ〜〜〜〜〜〜〜(汗) その場所から家まで、凄い除湿効果のあるエアコンをフル稼働した車の様に、おしっこがポタポタと・・・・・ |