9月9日 (土)  下半期撒き餌開始

下半期とは言うものの・・・・
年中行ってるのが現状になってしまった。

数年前までは、3月ころから磯のチヌ釣りに行きだし、5月から7月最初までは船のマダイ〜も併用して、夏場はお休み。
9月から11月最初まで磯のチヌと船のマダイ&青物。11月後半から年内まで磯のチヌ。
で、正月に顔みせ撒き餌行って3月まで休憩・・・
やったのが、1月から3月まで三重遠征で磯のグレ釣り。
4月から11月まで船でマダイ&青物&イカ。
途中5月のGWに磯へ行くくらい。
12月はそのときの気分。
よって休憩の時期がなくなってしまってる。

今回は夕方の大鯛狙いとイカ釣り。
大鯛はまったく気がなく、イカも最近の釣果は思わしくない。
せっかく来たんやからイカ釣りはしていこうと陽が落ちてから移動する。
ポイントについて仕掛けをおろしたら早速ペテン師が釣り上げる。

スルメイカである。

狙いはマイカ。若狭地方では「マイカ」とか「アカイカ」と言うが、本名はケンサキイカ。
これはスルメと違って身はしっかりとして新鮮なものは噛むと「バリッ!」と音がする感じ。
それに甘みがじわ〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと出てくる。
イカの中でも「女王様」である。


ん?女王様?
ケンサキイカは女子ばっかりなのか?
どうやって子孫繁栄をしてるのか?



そんなことはどうでもいい。

釣果は、最近の傾向通りでマイカ12ハイ、スルメイカ7ハイの結果。
かなり残念である。
スルメイカは「虫」がいる可能性があって、造りにして食うと胃に噛み付いて病院行きになるときがあるから、焼きそばやお好み焼きに入れるか、東尋坊でよく売ってる「イカ焼き」にするか、煮付けにしよう!
マイカはなんと言ってもお造り!
冷凍しておけば、釣りたてと変わらぬ味でいただける。
かえって冷蔵保管は思わしくない。
イカの品質を変えてしまうからである。
冷凍でも本来は急速冷凍が芳しいが、まぁ、一般家庭の冷凍庫は緩慢冷凍やから仕方ない。

エービーは何かもらえるかと寄ってくるが・・・・

冷凍じゃ!冷凍!

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