12月5日 (月)  半熟とおにぎり

好き嫌いはしない方やけど・・・・



朝早くから外回りなんでサンドウィッチとおにぎりを持って出かけた。

途中、車の中でサンドウィッチを食べた。

うん、なかなかいける!

食べているうちに何かポトポトと落ちている。

オレンジ色とも黄色ともいえる物体。

あれ?これは黄身?

黄身っていうことは半熟?

あっちゃ〜〜!

嫌いなわけでもないけど完璧に固まってる方が好きなわしである。
しかし、生卵はすき焼きや卵がけで食うんやけど、なぜか「半熟」ってヤツは苦手である。
何回も言うけど「嫌い」ではない。

昼にはおにぎりを食った。アルミ箔に包んであるから中身が楽しみである。
かつおのふりかけみたいなのと海苔で全体をくるんであるやつであった。

でもってふりかけみたいなのから食べた。


おいしかった。


でもって海苔

ひとかじりしたら梅干が出てきた。


「おー、これは梅干か・・・」

と思ってふたかじりしたとき「ガリッ!」


歯が折れたか?と思うくらい・・・・

そうです!種がそのまま入っていたのである。

若きころはその種を歯でバリッと割って、中身の実みたいなのを食ったもんだ。

しかし今は・・・・・

とんでもない。

これは販売されているものならPL法(製造者責任法)にひっかかるぞ!

この梅干の種、割れないおっちゃんのわしはいつまでもなめていたらいいのか?

悩んだあげくゴミ袋に捨てた。

みんなは半熟と完熟?とどちらが好き?
おにぎりの中に入れる梅干は種を入れる?
その種は割って食う?それともいつまでもなめている?